На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

«СВОБОДОМЫСЛИЕ МОЖНО ЗАГНАТЬ В ПОДПОЛЬЕ, НО ПОБЕДИТЬ НЕЛЬЗЯ!» [из творческой тетради профессора Мулюкина О.П.]

Подборка моих мыслей и суждений из записей в творческой тетради, озвученных в ранних публикациях:

- «Живя чужим умом, рискуешь потеряешь остатки своего» [2016].

- «О видении будущего, пожалуй, рассуждать труднее всего, ибо «мы предполагаем, а Бог располагает». Сначала о своем будущем … Так как я оптимист и приверженец поговорки, что «везет тому, кто везет», будущее и себя в нем я вижу в оптимистических тонах: не намерен «закрываться» возрастом и снижать работоспособность, буду стремиться лидировать в доступном и подтягиваться к достойному уровню в менее доступных сферах, и, главное, не терять азарт к жизни и увлеченность к простым, земным делам… И только движение к достижению нового/лучшего, а не имитация развития вдохновляет человека на долгую жизнь, когда он и себе и окружающим не в тягость, а в радость…» [2016].

- «Свободомыслие можно загнать в подполье, но победить нельзя. Это прекрасно осознавали власть предержащие, старающиеся держать оппозицию при себе, - «на расстоянии вытянутой руки», - ибо многочисленные примеры истории показывают, что радикальный разрыв и противостояние власти и оппозиции приводит к коренной трансформации общества» [2016].

- «Нередко люди бывалые, рассуждающие о «деятельности» ряда ректоров грустно шутят, что абсолютно честных ректоров быть в принципе не может, ибо как же это «быть у воды и не напиться» … А, на наш взгляд, так вы хоть «опейтесь», только пусть находящиеся под вашим руководством преподаватели и сотрудники живут прилично» [2015].

- «Всем известен популярный среди молодежи призыв несистемной оппозиции к власти, что «хватит воровать, и тогда денег хватит всем» … Казалось бы, что власти в Центре проще «пареной репы» навести финансовый порядок в высшей школе, лишив ректоров вузов самовольно устанавливать объем бюджетных зарплат себе любимому, проректорам-назначенцам и другим приближенным, а лишь затем по остаточному принципу – всем остальным преподавателям и сотрудникам вузов… Но этого нет, и уже очевидно, что отказ от ранее действующей фиксированной оплаты преподавателей и сотрудников вузов в рамках единой тарифной сетки в соответствии с должностными разрядами и передача всех инструментов по назначению зарплат работникам вузов в руки ректоров лишь усугубил бедственное материальное положение рядовых преподавателей и сотрудников при неслыханном росте доходов ректоров и администрации вузов» [2017].

- «А, ведь правда говорят, что, «чем больше имеешь, тем больше хочется», то есть при «халявных харчах» у представителей администрации развивается патологическая жадность, которая делает «гребущего блага» слепым и глухонемым к бедам окружающих, нищающих сотрудников» [2017].

- «Пора отбросить словесную шелуху о «мнимом экономическом возрождении страны» и вспомнить ещё одно пророческое высказывание Ф. Д. Рузвельта: «Можно обманывать немногих длительное время, можно обманывать многих недолго, но нельзя обманывать всех всегда» [2017].

- О «дефективных менеджерах» в образовании и науке… Острословы уже переиначили «эффективных менеджеров» на «дефективных менеджеров», «эффективный менеджмент» на «дефективный менеджмент»… Лучше не придумаешь… Более десятилетия продолжается непрерывное «реформирование» российского образования, которое из системообразующего института нации, которое раньше успешно готовило и воспитывало граждан России, как творцов-созидателей и патриотов своей страны, на радость Западу превращается в образовательную услугу, за которую по большей части будет необходимо платить. Вместо подготовки дипломированных специалистов вузы массово выдают бумажки недоученных бакалавров, которые по профессиональной ориентированности уступают даже выпускникам техникумов советской эпохи. То есть происходит утрата и содержания образования и его социальной функции

И переживающей за будущее страны профессорской элите России становится не по себе от нынешних деяний «дефективных менеджеров», а на ум приходит цитата от Григория Саввича Сковороды: «Нужность не трудна, а трудность не нужна» [2017].

- «Сохраняй свои убеждения, не теряй веру в мудрость народа, не помышляй о переходе в стан приспособленцев, захлебывающихся в крике, что всё пропало. Оставайся самим собой – человеком дела правды!» [2019].

- «Человек должен стремится к ознакомлению с разными точками зрения на текущие события, в том числе и оппонентов официальной точке зрения, и уже на базе их анализа вырабатывать собственный взгляд на то или иное событие… Беспрекословное следование навязываемым властью предписаниям превращает человека в безропотный скот/быдло, - некоего одушевленного «болванчика» с отключенными мозгами!» [2019]

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c34959aa2966000aa0de380/svobodomyslie-mojno-zagnat-v-podpole-no-pobedit-nelzia-iz-tvorcheskoi-tetradi-professora-muliukina-op-5cde9d99044f7f00b36361ff 17.05.2019.

наверх